Notre histoire
Le Domaine viticole Claude Bentz se distingue par la qualité de ses produits et son savoir-faire traditionnel.
Initialement fondée en 1933 par Joseph Bentz à Bech-Kleinmacher, la propriété s’est développée tout en conservant son identité familiale. L’exploitation est actuellement dirigée par Carole Bentz, représentante de la quatrième génération d’une lignée de vigneron, épaulée par ses parents Jojo et Claude Bentz. Ces derniers ont construit en 1986 à Remich la cave moderne gérée aujourd’hui.
Les armoiries du Domaine ont été dessinées en 1968 par le docteur Jean-Claude Loutsch. Elles représentent un pied de vigne feuillu sur lequel mûrissent nos raisins. Cet emblème orne toutes les bouteilles des grands crus produits sur nos terres.
En 1993, Claude Bentz a été le premier vigneron indépendant luxembourgeois à se doter d’un système de thérmorégulation automatique par ordinateur. Grâce à un contrôle précis et continu des températures, la fermentation informatisée contribue à l’efficacité de nos processus de production et à la grande qualité de nos vins.
C’est suivant ce modèle que des cépages réputés, tels que Riesling, Pinot Gris, Auxerrois, Pinot Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Gewürztraminer, Elbling et Rivaner, sont cultivés avec diligence sur les terres du vignoble. Aujourd’hui, le Domaine viticole compte des vignes réparties sur les plus belles parcelles de Moselle luxembourgeoise.
En 2001, le Domaine Claude Bentz est mis à l’honneur en obtenant le titre officiel de "Fournisseur de la Cour" - Cour Grand-Ducale de Luxembourg.
Deux fois par an, en printemps et en automne, le Domaine invite aux journées de dégustation du nouveau millésime, ouvert à tout le monde. Depuis 1995, ces journées sont l’occasion pour le vigneron de collaborer étroitement avec des artistes luxembourgeois de renom et d’ouvrir aux visiteurs les portes des jardins du Domaine.
Au 1er juin 2022, le domaine viticole Claude Bentz a fêté l'ouverture de ce nouveau siège inédit, qui marie le vin, à l'architecture et à la nature. Désormais, ce lieu accueille vos événements privés et professionnels. La salle de réception lumineuse a une capacité de 108 personnes assises et se situe au cœur des magnifiques jardins du domaine. Les invités pourront y découvrir et admirer une oasis de calme et de détente. Lors de votre événement, des vins et des crémants de qualité du Domaine Claude Bentz vous seront proposés.
Notre Philosophie
Le Domaine viticole Claude Bentz s'illustre par ses cépages soigneusement sélectionnés, ses matières premières de qualité et par un processus de fermentation délicat.
Le vignoble s’évertue à ne cultiver que des variétés nobles, à faible rendement. Dans la perspective d’améliorer sans cesse la qualité des vins, les vignes sont taillées chaque année pour permettre à chaque pied de transmettre toute sa force à un nombre restreint de grappes de raisins.
La vocation de l’œnologue consiste à offrir à chaque vin un arôme, une robe et un bouquet uniques.
Afin de façonner aussi soigneusement que possible le caractère des différents vins, les procédés de fabrication sont adaptés à chaque étape et respectent les critères de qualité les plus exigeants. Le contrôle informatisé des températures tout au long d’un processus de fermentation patiemment entretenu, permet d’obtenir un arôme primaire intense qui donne aux jeunes vins toute leur saveur.
Le vignoble est ainsi en mesure de proposer des vins de caractère, très aromatiques et caractéristiques de la région, présentant des notes à la fois fleuries et fruitées qui marquent leur spécificité.